2007年 08月 28日 ( 1 )

十倍出し

a0039171_2243812.jpg


暑い時期の食事作りって、
「ちょっと手を抜きたい…」 と思ってしまうこともしばしばです。
特に煮物。
お出汁をとって、コトコト煮込んで…でも、主菜にはならない(笑)。

この夏、いつにも増してだらけモードだった私の救世主が 
仲良しのkeko37ちゃんからの関西土産便に入っていた 「こんぶ土居の十倍出し」 でした。

何がすごいって、原材料がすごすぎなんです!

a0039171_2250588.jpg


ここまで丁寧な原産地表示って、なかなかできませんよね?
それに加えて 「化学調味料無添加」のお出汁でも、あたりまえのように入っている
酵母エキスという表示がないことからも、
良質な素材にこだわったお味がうかがえて 封を切る前から、わくわくでした。

もちろん、お味は言うまでもなく…!!。
ここぞって料理の時にはこれで仕上げたい!ってくらい、いいお味でした。
燻した鰹節のスモーキーな風味まで感じられるって、すごいですよね。
うぅむ、さすが食い倒れの大阪…恐れ入りました。

十倍出しの名の通り、薄めるだけで、
お吸い物でも煮物でも、何でもござれの万能出しなので
これさえあれば、煮物もお吸い物も楽々です♪

そんなわけで
[PR]
by umix-cima | 2007-08-28 23:35 | うちごはん