りんごが好きです!じゃなかったの??という声が聞こえそうですが… 不知火(デコポン)も大好きな果物のひとつです。 とはいえ、普段パクパク食べるにはちょっと贅沢なお値段です(うちでは…ね^^;) でも。 自家製ボカシ肥料や焼成カキガラなどをごはんにして 石けん水と最小限の硫黄剤(合成肥料&農薬一切不使用)で育った 健康なデコポンの存在を知って (しかも、売り上げの一部は NGO「自然の権利」の基金に当てられるのです) これは食べてみたい!!と、注文してみました。 当たり前のことかもしれませんが、そのフレッシュなこと! 手で皮を剥くと、しゅわっと精油がはじけて、柑橘の香りがほとばしるんです。 ノーワックスの香り高いこの皮…棄てちゃうなんてもったいないよね。 もちろん、身のジューシーさといったら…!! 甘いだけじゃなく、味が濃いんです。 酸味と甘みのバランスもよくって、とってもおいしい♪。 実家や友人におすそ分けして、我が家に残ったのは7個。 身ごと使ってマーマレードにすれば、すごーく美味しいだろうな…と思っていたのに あまりの美味しさに 皮だけでチャレンジすればいいや、と予定変更^^;。 食べ終えた皮を大事に冷蔵庫にストックしていました。 すると、先週の木曜、仕事先の陶芸教室のオーナーさんから 「昨日の風で落ちちゃったのよ。あなたなら煮るでしょ?」と お庭で育てた無農薬夏みかんが降ってきたんです!。 (*写真の真ん中は最後の一個となったデコポンです。大きいでしょ) 「果実ごと作ってみたかった…」という心の叫びが聞こえたのかしら?ありがたや。 …そんな訳で、この週末は昔ながらのスローなジャム作りを楽しんでおりました。 (作り終えてから整体に駆け込んだりもしましたが…まぁ、よしとしましょう^^;) こちらは皮だけの「デコポンピール」 パンやパウンドケーキに練りこんで使おうと思ったので、クラッシュタイプに仕上げました。 いい色に煮あがって♪ 半分は素材、もう半分はル・クルーゼのお鍋のおかげです。 結果的にはピールもジャムも、どちらも成功といえる出来でした。 それぞれの味の違いもはっきりわかるので、ミックスジャムにしなくて正解でした。 作り方は、次回アップしますので、しばしお待ち下さいね^^。
by umix-cima
| 2007-02-18 22:41
| お菓子・パン作り
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