和菓子には日本の粋が詰まっている。と、常々思います。 洋菓子にだって、春はベリーたっぷりのケーキ、秋ならモンブランやマロングラッセ 中華菓子では、お月見の頃の「黄身入り月餅」など、季節を感じるものはありますが やはり上生菓子にはかなわないのではないでしょうか。 職場その②の生徒さんの中に、 地域で愛されている和菓子屋さんのおかみさんがいらっしゃるので ご好意に甘え、お教室の後は美味しい「お茶の時間」を楽しませて頂いております。 今日の生菓子は筍と菜の花♪ 菜の花には、小さな蝶がちょこん、と。 撮影用に、生徒さんのお皿を拝借してパチリ。しちゃいました。 毎回毎回変わる、その季節ならではの色とカタチに目を見張るとともに ご主人が創意工夫を重ねられる 「制作の現場」を見てみたいという衝動に駆られます。 (抜き型とか、ヘラとかの「道具」もすごーく気になったりして) 限られたモチーフの中に、いかにオリジナリティを盛り込むか… そのあたり、ちょっと陶芸にも通じる感覚があるような気がするのです。 これもまた、掌から生まれる小さな芸術品ですね。 もしご主人が陶芸をやったら、きっと細かい仕事が得意なんだろうなぁ。 ちょっと見てみたいような気もします。 …はい、もちろん、わたしも「体験和菓子教室」があったら、嬉々として受講します^^。
by umix-cima
| 2006-04-20 19:28
| 日々のこと
|
カテゴリ
全体 陶芸 うちごはん そとごはん 日々のこと お菓子・パン作り 豆 Canon FTb カメラ ベランダガーデン 街あるき ふらりと散歩 旅の記憶 メッセージ ひとりごと ありがとう 植物・FM3A 未分類 以前の記事
2009年 07月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 more... フォロー中のブログ
~食知記~ n o t e + くらしのカケラ photo-column... まいにちおいしい keko37's Blog romiの陶芸日記 【自由ヶ丘】カメラ初心者... 自分らしさを見つけるために。 風にのせて ~Couri... hana*Days 日替わり定食 本日の肴 -春夏秋冬編- 暮らしの小部屋 ロンドンより愛を込めて 小さな陶芸教室 ~菊桃工房~ 陶工房久美のつぶやき Giorni piace... 栗鹿の子通信 手の先の事徒然に アトリエ モ・ノ・ラー【... ■工房 YUSA concept-if~黄... 桃青窯696 fuu.....nnm.... “ビーズ工房 コンテ・タ... tyurarizum 『空 一切空』 あめあがり。 LINK*
◇Blog*
satosatomanの日記 雨あがり。 ココロ晴れ晴れ Hoko hoko日記 Yumiのフォトログ… のんびり、まったり、のほほんと petit fours days まんまる日記 ◇HP* Loupe keko37 HIORI 壹番館 MOTTAINAI エコキャップ推進委員会 別館* mailや作品のお問い合わせはコチラへ→ ※本文と関係ないコメントや TBは削除しております。 ご了承くださいませ。。 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||