うど。 子供の頃は食わず嫌いでした うどを初めて美味し~い!と思ったのは 短大の調理実習での「うどの梅肉和え」。 とはいえ、当時は皮をしっかりむいて、中だけさっとゆがいて…という うど独特の味を和らげた状態だからこそ美味しいのだと思っていました。 今やその独特の風味を生かして調理するほうが好きなくらいです。 人の味覚って、かわるものですね^^ 「うどのきんぴら」には、絶対にうどの皮を入れるべき! むしろ、皮だけのきんぴらでもいいのでは…なんて思うのです。 先日の雲水料理でも、おそらくあのきんぴらは皮だけだったかと… でも、うちではわたし一人が食べるんじゃないので、真ん中も入れて作りました。 ①うどは皮を包丁の背で軽くこそげて(産毛?がなくなる程度でよし) 好みの太さの千切りにして、さっと酢水にさらします (ピーラーで軽やかな感じにするのも好きです…※肴向け) ②鍋に太白ごま油を熱し、水をきったうどを入れてジャジャっと炒めます。 ③みりんと酒を適当に加えて、鍋に火を入れシェフ気分(←やらなくてもいいです) ④醤油をジャッとまわしかけて、あおるおある!。 はい、できあがり~! きんぴらを作る時、青とん〈唐辛子)を醤油に漬けた「青とん醤油」を加えると ぴりりと味が締まります。 生の青とんを漬け込んでもいいのですが、わたしは通年 冷蔵庫で保存するので 念のため火を通して作っています。 タイ料理店にある「プリッキーヌのナンプラー漬け」の日本版みたいなものですね。 青とんが出回る時期は6月くらいだったかな? その時期に「青とん醤油」と「青とん味噌」を作っていますので いずれまたアップしますねー^^ ←反応がいいので「青とん醤油画像」追加しました♪ ずーっと漬けておくとこんな色になるんです…辛そう~!!
by umix-cima
| 2006-04-10 01:19
| うちごはん
|
カテゴリ
全体 陶芸 うちごはん そとごはん 日々のこと お菓子・パン作り 豆 Canon FTb カメラ ベランダガーデン 街あるき ふらりと散歩 旅の記憶 メッセージ ひとりごと ありがとう 植物・FM3A 未分類 以前の記事
2009年 07月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 more... フォロー中のブログ
~食知記~ n o t e + くらしのカケラ photo-column... まいにちおいしい keko37's Blog romiの陶芸日記 【自由ヶ丘】カメラ初心者... 自分らしさを見つけるために。 風にのせて ~Couri... hana*Days 日替わり定食 本日の肴 -春夏秋冬編- 暮らしの小部屋 ロンドンより愛を込めて 小さな陶芸教室 ~菊桃工房~ 陶工房久美のつぶやき Giorni piace... 栗鹿の子通信 手の先の事徒然に アトリエ モ・ノ・ラー【... ■工房 YUSA concept-if~黄... 桃青窯696 fuu.....nnm.... “ビーズ工房 コンテ・タ... tyurarizum 『空 一切空』 あめあがり。 LINK*
◇Blog*
satosatomanの日記 雨あがり。 ココロ晴れ晴れ Hoko hoko日記 Yumiのフォトログ… のんびり、まったり、のほほんと petit fours days まんまる日記 ◇HP* Loupe keko37 HIORI 壹番館 MOTTAINAI エコキャップ推進委員会 別館* mailや作品のお問い合わせはコチラへ→ ※本文と関係ないコメントや TBは削除しております。 ご了承くださいませ。。 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||