乾物と缶詰は常備しておきましょう。と、
お友達のmytopgunさんが 先日公開していらした「ゆで干し大根と鮭缶の炊き込みごはん」 外は雨。腰だるだる。。 買い物に行くよりごろごろしていたいこんな日に、試してみるにはもってこい。 鮭缶とゆで干し大根のかわりに、ツナ缶(ノンオイル)と切干大根で早速やってみました お米にはもちきびや粟をいれて雑穀ごはん仕立てにアレンジ 二合のお米に対し、ツナ缶一缶(汁は軽~く切ってみました) 乾燥状態でひとつかみした切干大根を戻してざくざく切って乗せ、 水加減は若干多め。 お酒と塩を加えて(薄口しょうゆ少々も勝手に+)お鍋で炊いてみました。 立ち上る湯気、ほんのりおこげ。うふふ~♪ お腹が減るって健康な証拠ですねぇ。よしよし、テンション上がってきたぞ! 思った通りのさっぱりとした味わい! 切干大根がいい食感です♪ 本家の鮭缶バージョンのほうが 風味が豊かなのかもしれませんが ツナ缶でもいいと思いますよ オイル漬けのツナ缶だと、 もっとコクのあるお味になるんでしょうね。 鮭缶で作って 仕上げにバターコーンを混ぜたりしても 美味しいかも… 想像力が膨らむ炊き込みご飯です。 これと煮豆と具沢山のお味噌汁で、今夜はかんべんしてもらおう(笑) mytopgunさん、いいタイミングで助かりました!ありがとー!!
by umix-cima
| 2006-01-31 14:33
| うちごはん
|
カテゴリ
全体 陶芸 うちごはん そとごはん 日々のこと お菓子・パン作り 豆 Canon FTb カメラ ベランダガーデン 街あるき ふらりと散歩 旅の記憶 メッセージ ひとりごと ありがとう 植物・FM3A 未分類 以前の記事
2009年 07月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 more... フォロー中のブログ
~食知記~ n o t e + くらしのカケラ photo-column... まいにちおいしい keko37's Blog romiの陶芸日記 【自由ヶ丘】カメラ初心者... 自分らしさを見つけるために。 風にのせて ~Couri... hana*Days 日替わり定食 本日の肴 -春夏秋冬編- 暮らしの小部屋 ロンドンより愛を込めて 小さな陶芸教室 ~菊桃工房~ 陶工房久美のつぶやき Giorni piace... 栗鹿の子通信 手の先の事徒然に アトリエ モ・ノ・ラー【... ■工房 YUSA concept-if~黄... 桃青窯696 fuu.....nnm.... “ビーズ工房 コンテ・タ... tyurarizum 『空 一切空』 あめあがり。 LINK*
◇Blog*
satosatomanの日記 雨あがり。 ココロ晴れ晴れ Hoko hoko日記 Yumiのフォトログ… のんびり、まったり、のほほんと petit fours days まんまる日記 ◇HP* Loupe keko37 HIORI 壹番館 MOTTAINAI エコキャップ推進委員会 別館* mailや作品のお問い合わせはコチラへ→ ※本文と関係ないコメントや TBは削除しております。 ご了承くださいませ。。 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||