今日は某コミュニティ・ハウスでの陶芸教室が窯詰めだけだったので早々と終了、
午後たっぷり時間がありました。 急な誘いを快諾してくれた友人との 待ち合わせは元町に15:30。 こんなときは迷わず中華街へGO! 先日、土曜の教室帰りにも 寄ったのですが その時は人が多くて多くて! みなとみらい線の威力を 思い知らされました^^; なのに今日は?? 関帝廟も静かなたたずまい… いつもこんなじゃ 観光地としてまずいわけですが のんびり歩けるのは やはりありがたい。。 中華街にまつわる話は多々あるのですが、次回に持ち越しで… まだ日も暮れぬうちから二人が向かったのは ニブリック・バー 料理研究家の有元葉子さんプロデュースの キッチンバールだそうです いつ出来たんだろう? 最近の元町は入れ替わりが多くて… (これもみなとみらい線効果?) すきっ腹の上、すぐ赤くなる私は アマレットのジンジャーエール割 友人は白ワインで乾杯☆ メニューは限られているものの さらりと一杯飲むにはもってこい。 特にガルバンゾーのペースト↓は オイルの風味も相まって美味しかったです 上質のオイルを買って作ろう!と決意。 まだ知られていないのか、お客さんが少なかったので 一杯ですっかり腰を落ち着けてしまいました 6時前には元町で別れ、赤い顔をして電車に揺られ… でも、仕事だけの1日と比べてなんという充実感♪ こんなことやってるから風邪が抜けないわけですが 楽しかったなぁ♪ 今度はランチに足を運んでみようかな^^ 12月9日追記 ガルバンゾーのペーストについて、 肝心のお味がわからないレポートで失礼しました! ゆでたガルバンゾーのマッシュに入っているのはおそらく お塩・オリーブオイル・そしてほんのりエスニックなスパイス香…クミンかも? クミンパウダーで味付けというよりは クミンを入れたお湯でお豆をゆでたかのようなほんのり具合でした 私の弱い舌ではそこまでしか検知できませんでしたが お豆の味を壊さないようにという気遣いが感じられましたよ~ …全然違ってたらゴメンナサイ!
by umix-cima
| 2005-12-07 23:22
| そとごはん
|
カテゴリ
全体 陶芸 うちごはん そとごはん 日々のこと お菓子・パン作り 豆 Canon FTb カメラ ベランダガーデン 街あるき ふらりと散歩 旅の記憶 メッセージ ひとりごと ありがとう 植物・FM3A 未分類 以前の記事
2009年 07月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 more... フォロー中のブログ
~食知記~ n o t e + くらしのカケラ photo-column... まいにちおいしい keko37's Blog romiの陶芸日記 【自由ヶ丘】カメラ初心者... 自分らしさを見つけるために。 風にのせて ~Couri... hana*Days 日替わり定食 本日の肴 -春夏秋冬編- 暮らしの小部屋 ロンドンより愛を込めて 小さな陶芸教室 ~菊桃工房~ 陶工房久美のつぶやき Giorni piace... 栗鹿の子通信 手の先の事徒然に アトリエ モ・ノ・ラー【... ■工房 YUSA concept-if~黄... 桃青窯696 fuu.....nnm.... “ビーズ工房 コンテ・タ... tyurarizum 『空 一切空』 あめあがり。 LINK*
◇Blog*
satosatomanの日記 雨あがり。 ココロ晴れ晴れ Hoko hoko日記 Yumiのフォトログ… のんびり、まったり、のほほんと petit fours days まんまる日記 ◇HP* Loupe keko37 HIORI 壹番館 MOTTAINAI エコキャップ推進委員会 別館* mailや作品のお問い合わせはコチラへ→ ※本文と関係ないコメントや TBは削除しております。 ご了承くださいませ。。 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||