<   2006年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

桜咲く鎌倉へ・長谷寺編

a0039171_2111480.jpg

FTbを連れて、母とお花見散歩にいってきました。

平日なのに、午後からはかなりの人出。観光バスも目立ちました
段葛~八幡さまの桜は7分咲き、日当たりのいい場所だと、ほぼ満開でしたが
明日も気温が下がるらしいので、どうやら週末までもちそうな気配です。
ただ、強風がね…今もかなり風が強いので、それが心配です

写真は長谷寺のしだれ桜
もちろん境内には満開のソメイヨシノもありましたが
やっぱりわたしはこんな咲き方とこんな色に弱いみたい(笑)

a0039171_2130417.jpg

この場所も、アジサイの時期には青紫のグラデーションに彩られます。
この変化を見るのも、お花のたくさんあるお寺ならではの楽しみのひとつです。

ひっそりと…
[PR]
by umix-cima | 2006-03-30 22:11 | Canon FTb

春の味・こごみ編

a0039171_21562497.jpg
春を告げる…といえば、ふきのとう。
続いてわらび・ぜんまい・たらの芽・うど…
と続きます。

関東ではいまいちマイナーなのですが
わたしは「こごみ」も大好きです
前屈みなその姿から命名されたという名も
なんだか可愛いじゃありませんか^^

なんたって、このカタチ(笑)
「くるり好き」としては放っておけません!

アクが少なくて、扱いやすい食材なので
もっと注目されてほしい「春食材」です。




a0039171_2213253.jpg今夜はくるみ入りの白和えに。
器も「くるり」にしてみました

こごみは少量の塩を加えた湯で
2~3分ゆでてざく切りに。

擂り鉢でくるみをあたり、
そこに水切りしたお豆腐、砂糖、醤油
お出汁などを加え混ぜ、好みの味に整えて、
こごみを和えたらできあがり!

うちではくるみの「つぶつぶ感」も好きなので
けっこう大雑把に作っています。

カタチを楽しみたいときは、パスタもおすすめ。
ペペロンチーノに入れると
「春のペペロンチーノ」になりますよ♪
[PR]
by umix-cima | 2006-03-28 22:21 | うちごはん

自由が丘ランチ

都内では、桜の開花宣言もされましたが
花より団子のランチデートで、mytopgunさんと自由が丘に行ってまいりました。

予約していただいたのは、自由が丘駅からほど近いシェ・ソーマ
ゆっくりお食事がいただける、一軒屋のフレンチレストランです。


a0039171_233423.jpg三種類のランチの中から、私たちは
前菜・スープ・本日の鮮魚または肉料理・
デザート・コーヒー
という、盛りだくさんのBコースを♪

前菜、メインとも三種からのチョイスですが
嗜好が似ているため、同じ組み合わせ^^。

前菜は(正式名称は忘れました…)
菜の花を豚肉のパテで包み、さらに
生ハムを巻いて、青リンゴのソースで。
ミモザ卵が春らしいアクセントです。

かなりまったりしたパテですが
青リンゴのソースのおかげで
さっぱりといただけました。


a0039171_23221552.jpg
続いて、本日のスープ。
シャンピニオンのスープ、カプチーノ仕立て。
キノコ系のポタージュって、重たいものが多いのですが
こちらは意外と軽い口当たり…
生クリームより牛乳仕立てが好きなので、嬉しいお味でした^^

さて、メインは…
[PR]
by umix-cima | 2006-03-26 00:07 | そとごはん

しつこく…

a0039171_12523090.jpgガーデンシクラメン、定点観測〈笑)

前回よりも、だいぶお花が目立ってきました。
桜に対抗する気なの?
バラに牽制球送ってるの??

 梅の花
 菜の花
 杏の花
 ミモザの花

みんな撮影してあるのですが
「見てっ!」と訴える力が違いすぎ。

遅咲きの花、がんばってます!

もうひとり…見てっ!
[PR]
by umix-cima | 2006-03-24 13:21 | ベランダガーデン

ほっこり、玄米粥

a0039171_13263249.jpg

めずらしく、圧力鍋で玄米と白米を混ぜて炊いてみたら
水加減に失敗してしまい、白米がやわらか~くなってしまいました。

あららら…と思いましたが、気をとりなおし、「やわやわ」と書いてお粥用に冷凍。
ええ、こんな風に役立つ日がくると思ってました(苦笑)

風邪気味のお昼はお粥に限る!
生姜葛湯でも飲んで、明日に備えてのんびりしまーす。
[PR]
by umix-cima | 2006-03-22 13:51 | うちごはん

懐かし蒸しパン

昨日、急に「蒸しパン」が食べたくなりました。
ちょうど黒豆の煮物もあることだし、ここは和風に抹茶蒸しパンなぞ。
ほわほわ、はふはふ~に、できるかな?

a0039171_13402423.jpgガラスの蓋のお鍋だと
中の様子が見えるので、
ちょっとうれしい、というか安心。
ご飯を炊く時も重宝しています。

途中で
「上に黒豆乗せればよかった!」
と気づくも、後の祭り。

いつも、急に思い立ってやるので
こんなんばっかりです(汗)


さて、蒸しパンは、そのまま「はむっ」とするか、「ぱかっ」と、手で割りたい。
今日の気分は…「ぱかっ」 さて、出来栄えは!? 
a0039171_1252264.jpg
       
ついつい、じぃ~っと観察。。。
卵シャカシャカの甲斐あって、乳化剤を使っていない割には、まずますのキメ…
うん、ほわほわしてて優しい甘さ!「おやつ」という言葉が似合うような、懐かしい味でした。   次は黒糖蒸しパンにしようかな~♪ 
[PR]
by umix-cima | 2006-03-20 13:17 | お菓子・パン作り

街角deアート

a0039171_2302415.jpg知ってる人なら一目でわかる、
奈良美智さんのオブジェ。

なぜか、なぜか、我が家から
自転車で10分程の
駅ビルの吹き抜けにあるのです。

駅前再開発(もう10年近く前のことですが)の折
どどーんと登場したこのオブジェ達。
はじめて目にしたときは、そりゃあ驚きました。

な、なぜここに!?。
奈良さんワールド、かなり好きなのですが
個人的には立体より絵の方が好きだし…
それよりなにより
この街に現代アートって どうなの?と。


月日を経て、さて、今は…見回したところ
当初は可愛いだのキモイだの話題になった作品群、
今となっては「いつもそこにあるもの」としてすっかり認知されたように見受けられます。

価値が云々とか言い出したら、セキュリティだって厳しくなりそうなものなのに
そんな気配もまるでなし。誰もアートとして見ていないのかも…!?
それもまた 雑多なこの街らしくて、けっこう好きだったりもするのです^^

他にもこんな人?達が…
[PR]
by umix-cima | 2006-03-18 04:21 | 街あるき

ここにも春?

a0039171_20463738.jpg


作業中、偶然くるりと春の芽が。
このまま箸置きとかに応用できないものかしら…と、
いじくればいじくるほど、つまらない形に。。。うあぁ、もったいない。。

このくるり感。 無欲の産物にはかないませんな。。
日を改めて、リベンジします(苦笑)
[PR]
by umix-cima | 2006-03-16 20:59 | 陶芸

君の名はオカメザクラ?

a0039171_15394714.jpg

毎年 職場の近くに咲く早咲きの桜
うつむいて咲く姿がとっても好みなのですが、名前が??

寒緋桜?にしては色が薄いし、
ヨコハマヒザクラにも似てるけど、それにしては開花が早すぎ…
と、思っていた矢先、先日ニュースで
「小田原から、見頃をむかえたオカメザクラの中継です」

あっ!これ!?かも!?
このネット社会、お花の名前なんて、、調べればすぐにわかることではありますが
ふとしたところで名前がわかった時の喜びって、格別です。
ろくに確認もせず、「おかめちゃん」と呼ぶことに決定^^
さっそく昨日「おかめちゃん、おはよ」と、声をかけました。

a0039171_1550781.jpg

この桜とも この春でもうお別れかな…なんて思っていたのに、
結局来期もこの道を通ることになりました。

来年の3月、わたしはどんな気持ちでこの桜を見上げるのだろう?
「またよろしくね」 「来年はプライベートで会いに来るよ」
どちらにしても、今より成長した自分で、清々しい気持ちで見上げたいな。

年度末で、ちょっと感傷的になってます。
がんばらなきゃ、ね!
[PR]
by umix-cima | 2006-03-14 16:05 | 日々のこと

がんばったね。

a0039171_22132192.jpg

      種から育てたガーデンシクラメン
      
      やっと やっと 小さな花が開きました

      夏の日差しと厳しい寒さに よく耐えたね。

             おめでとう。
    
      今日をあなたのお誕生日にしようね。
  
[PR]
by umix-cima | 2006-03-12 22:24 | ベランダガーデン