<   2005年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

歳末の景色*錦市場にて

a0039171_22194881.jpg夕方の、せわしくも活気ある時間帯
観光客丸出しで構えたカメラは
案の定腰が引けたアングル…

「にらみ鯛」と「祝い鯛」の違いを
聞きたかったのですが
この忙しそうな時に
買わずに聞くこともできず、断念!

←それにしても
ブリの切り身の立派なこと
照り焼きもいいけど
塩焼きもいいでしょうね~
たっぷりの大根おろしと
柚子でも添えて食べたいです!


a0039171_22271626.jpgこちらは→
「聖護院大根の」切干し大根を買った
八百屋さんで撮らせていただいた
お正月用の飾り切り野菜たち
色も鮮やかで
見ているだけでお正月気分です

かぼちゃの葉っぱなら
真似できそうかな?
普段の煮物にはとても無理ですが
ちょっと改まった時にはいいかもしれません

もっとも、炊き合わせ自体
改まったときにしか作らない訳で…
飾り切りは
ハレの日の料理のアクセントなのですね^^

ところで、
関西では「晦日そば」って言うんですか?
京都のお蕎麦屋さんでは、「晦日そばご予約承ります」の張り紙ばかりでした
こちらでは「年越しそば」なので、そんな違いにもへぇ~!と喜んでしまいました。
季節を問わずに訪ねると、新たな発見(大げさかしら?)があるものですね♪

***********************************************************

明日は実家に帰り(近くなんですが)
普段一人で暮らす母と一緒に年を越します
今年は祖母の喪中なので、あれこれお正月の準備をする必要がないのが
ちょっとさびしいです。
お料理好きだったおばあちゃんなら、きっとわかってくれるはず!と
丹波の黒豆だけは我慢できずに煮てしまいました^^;

祖母を偲びながら、ささやかに新年への願いを込めたいと思います

そして、このブログを通じて皆さんと出会えたことに感謝です
こんなつぶやきブログですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします
皆さんにとって、和やかな年明けとなりますように…
[PR]
by umix-cima | 2005-12-30 23:25 | 街あるき

ただいま

a0039171_23555590.jpg

冬の京都の三日間
あっという間に過ぎてしまいました。ああ、また行きたい。。

日陰に残った雪と
遅れて舞ったもみじを受け止める
ふかふかの苔

秋から冬へ、駆け足で過ぎた季節の足跡のようにみえました

京都のめっけもん報告、多々ございますが
落ち着いてからのんびり回想しつつ、まとめてゆきますので
しばしお待ちくださいね^^
[PR]
by umix-cima | 2005-12-29 23:59 | 街あるき

ちょいとおでかけしてきます

a0039171_2223458.jpg

クリスマスタイムも終盤、いかがお過ごしでしょうか?

明日から友人と二人、ちょいと京都に小旅行。
この寒い中!?この年末の忙しい時になんでまた!?(by母)

いいんです、いってきます。と、キッパリ鬼嫁宣言。
…とはいえ小心者の鬼につき、障子の張替え、水廻りの大掃除までは完了。
あとは帰ってきてからやりますとも!だから許して、ダンナサマ…

…というわけで、クリスマス気分から一転、心はすでに石畳や錦市場を歩いております
旅先の更新もできなくはないのですが
集中すべきはそこじゃないっていう気がするので、ブログのほうは
帰ってきてからのお楽しみにして、冬の京都を満喫してきますね!

それでは、早朝出発につき、このへんで。今から支度でーす^^
[PR]
by umix-cima | 2005-12-25 22:34 | 日々のこと

@home Christmas

a0039171_22594570.jpg

年に一度のフルーツケーキ
なーんて言うと、すごいスペシャルな響きですが
秘伝のレシピとかではありません

子供の頃、ケーキは特別な日にもらえるご褒美のようなものでした
今ではケーキ屋さんに限らず、どこでもけっこうおいしいケーキが買えるようになって
贅沢で幸せではあるけれど、ちょっともったいないような気もしたりして。。

だから、ハレの日のケーキとして
年に一度しか焼かないと決めたケーキがあってもいいかも。と、
洋酒漬けフルーツたっぷりのこのケーキは
クリスマスの時だけ作るようになりました

日にちが経つほどバターがなじんで、香りも広がってくるので
多めに焼いて、シュトーレンのように少しずつ、
お正月まで味の変化を楽しみながらいただきます

今日はまだまだ食べるには早いくらいなのですが、我慢できずに一切れぱくり。
↓こんな夕飯平らげたのに。。

a0039171_2315655.jpgダンナがお気に入りの焼き鳥屋さんで
買ってきてくれたローストチキンと
金時豆たっぷりのミネストローネ風スープ
そしてベビーリーフとリンゴのサラダ

+グラス一杯のお酒でほんわかいい気分。。はぁ、幸せ。

「楽しいクリスマス」が全てとは思いませんが
ちょっとうかれた気分になれるような事は、身近にもたくさん転がっているはず。
サンタクロースからのプレゼントが存在するとしたら
そんな「ちょっとした楽しさ」なのかもしれません

☆Merry Christmas☆
[PR]
by umix-cima | 2005-12-24 23:45 | お菓子・パン作り

イブだ!

a0039171_002555.jpg22日の夜撮った
ランドマークタワーの巨大ツリー
オーロラ?がポイントらしいです

テナントが閉店してからのほうが
周りが暗くなるせいか
いい感じでした

今年も人口雪降らせるのかな?
関東以外はどこでも雪なのにね。。


クリスマスイブの今夜
きっとこのエリア中が
カッポーだらけになることでしょう
うんうん、楽しんでおいで!と
すっかりご隠居気分です


実は今、バターと卵を室温に戻し中。
これからクリスマスケーキ作りなのです。
深夜にこんなことができるのも、休みが続いたおかげ、ラッキー!
…というと聞こえがいいのですが、PCが壊れて半日格闘
(結果は惨敗してリカバリ)したので
すべての予定が半日ずれただけ。風邪も完治していないのでけっこうへろへろ。。

寒い・眠い・・それでも、やります。
年に一度だけ作るフルーツケーキ。今年も美味しく焼けますように。。
[PR]
by umix-cima | 2005-12-24 00:47 | 日々のこと

柿の隠し味は…??

a0039171_1844949.jpg
ふつふつと煮えております。。
えー、先日噂に聞いた「煮物に柿の皮」さっそくやってみました
んまー、鮮やかな色。加熱されてもとろけたりしないもんなんですね。

どれ位入れるのか、見当もつかなかったので
大きめの柿3コ分の皮を投入してみました
これで甘みを…と思うと、つい皮を厚くむきたくなってしまいます。。

いつも通り適当に煮込んで、さあ、お味見!
どれどれ…ほぉ…はぁ…へぇ…

噂通り、たしかに甘みはつきましたが、思ったほどではありませんでした

柿の種類や熟し方もあるかもしれませんが、ほんとにはんなりとした甘さなので
煮物のなかでもお出汁の味や醤油味が勝っているような煮物には
すっきりとして、相性がいいかもしれません。
甘みが勝った煮物が好きな人や、しっかり味をつけたい時にはちょっと物足りないかな?
私は最後にみりんをちょっと足して味を決めました。

a0039171_18192346.jpg発芽青大豆を入れたので
お豆の色がちょっと見慣れない
色になっちゃってますが
これは柿のせいじゃありません^^;

色が出たり、皮が煮崩れる心配も
なさそうなので、淡色の煮物でも
いけそうですが
わざわざやることはないかなぁ?

柿を食べた日に煮物を作るなら
皮を捨てずにこうして使うのも
よいかもね~という感じです

さてさて、今夜うちのダンナは
味の違いに気付くでしょうか??
[PR]
by umix-cima | 2005-12-20 18:47 | うちごはん

いくつになっても


a0039171_1194697.jpg昨日は、私にブログを勧めてくれた
mytopgunさんと用賀でランチデート

レストランに向かう途中で
素敵なお花&骨董屋さんをみつけて
大興奮!
思わず古い糸巻きを衝動買い。

砧公園を眺めながらのランチは
外の寒さを忘れる程の陽だまりで◎

道に迷っても
住宅ウォッチングで楽しめるのが
用賀のスゴイところ(笑)
ちょっと疲れていた心にいっぱいの栄養を補給できました


a0039171_11141847.jpgその上
誕生日が近いからと
プレゼントまで♪

あったかい色合いのお花と
お母様の手作りクッキー
(店舗を持たずに
販売しているお品です)

お花を頂くなんて、久しぶり
フリージアがいい香りです


あげる楽しみ、もらう喜び。
プレゼントっていいな…と改めて思います
クッキーは誕生日までとっておこうかな。

甘い物好きが知れ渡っているからか、先日の元町デートの時も
ちょっと早いプレゼントとして、和柄のブックカバーと美味しいチョコレートを頂きました
もちろん、そのチョコレートも「おあずけ」にしてあります。
うちにはもう一人甘い物好きがいるので、油断できません^^;

喜びの連鎖はまだ続き、
ネックレスをプレゼントした友人からお礼のカードが届きました
メールや電話より、嬉しい気持ちが伝わるうえ、何度も読み返せて
さらに飾れる素敵なカード。

年中会う相手に対してでも、こんな風に気配りできる彼女が
ますます大好きになりました。見習いたい人が周りににいるって、幸せなことですね。
[PR]
by umix-cima | 2005-12-18 12:07 | 日々のこと

冬の食卓

a0039171_22322921.jpg
コポ…コポ…
コトコト…
カタカタ…
シュン・シュシュン…

ジュジュジュッ(はっ!吹きこぼれ!)

フツフツ…
パチ…パチ…
シュルル…

10分待って…
さあ、今日は何ゴハン?



a0039171_22422625.jpg
今夜はムカゴのたきこみご飯
ホクホク&むっちり炊けました

カレイの煮物
大根と柿の酢の物
菜花のおひたし
お揚げとねぎのお味噌汁
…いつになく正統派??

今年は柿が豊作なのか
あちこちからおすそわけを頂き、柿だらけ…

口コミで、砂糖のかわりに柿の皮を
煮物のに入れるといいと聞いてびっくり!
自然な甘さになるのかしら??
[PR]
by umix-cima | 2005-12-16 23:01 | うちごはん

銀座にて

a0039171_22123667.jpg
銀座には古くからの建物が
ビルの谷間にぽつりぽつりと残っています

この年代を感じさせる金具は
とあるギャラリーが入ってるビルの
…お手洗いの…窓

すぐそばには
バーニーズやルイ・ヴィトン

なのにこの建物の中は
とっても静かで
ギャラリーや画廊が
静かに時を重ねています
そんな銀座の景色も大事にしたいな…



a0039171_22235436.jpgあら、オシャレ。
ルイ・ヴィトンには全くと言っていいほど
興味がないのですが
このライトアップには足が止まりました

外壁が石作りなので
光を当てると、透過性の違いで
自然に模様ができるんだそうです

奥のはモノグラム模様のディスプレイ
中央には時計か何かが鎮座してました

この時期に銀座に来たのは
何年ぶりだろう?
こんなに華やかだったっけ?
(そりゃ、華やかですよね。銀座ですもの)



a0039171_22315370.jpg最近は「これでもか!」っていうような
てんこ盛りの電飾が多いですね
個人的にはもうちょっと
シックな巨大ツリーを見てみたいなぁ。

ランチならともかく
銀座で晩御飯という機会が少ないので
行く当てもなく碁盤の目を右往左往…

結局京橋まで流れて
ちらりと一杯やってしまいました

このところ何のかんのいって
よく飲んでるな。。
すっかり忘年会モードです^^
[PR]
by umix-cima | 2005-12-14 22:51 | 街あるき

プレゼント作り

a0039171_1136667.jpg

相手のことを想いながら、パーツを組み合わせていく時
自分がつけるアクセサリーを作る感覚とは違った幸福感に包まれます

16日が誕生日の友人にプレゼントしようと作ってみました
余り毛糸で適当に編んだ巾着にいれて、これから出かけます
45RPMが好きな彼女に似合うといいな。

長さは本人に決めてもらおうと、仮留め状態
銀座近辺の道端、あるいはカフェで
ペンチを片手にもりあがっているふたりがいたら、私達かもしれません^^
[PR]
by umix-cima | 2005-12-13 11:45 | 日々のこと