インド風天ぷら・パコラ


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ちょっと前の話になりますがとれたてのお野菜の数々をいただきました。

さて、何を作ろう?と考えたとき
真っ先に思い浮かんだのは サラダよりも炒め物よりも 「…あ…パコラ…」 。

ベスン・パコラ。ご存知でしょうか?インドの天ぷらです。
ベスン(ベサン)粉ににスパイスを入れて作るのですが
数年前には某デパ地下で売っていたベスン粉を見かけなくなってから
家で作るのはあきらめていました。


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が。とにかくパコラへ一直線の気持ちになってしまったので(笑)
ネットで調べたところ、
ベスン粉=ガルバンゾの粉としているものも多かったので
(確かチャナ豆の粉と聞いていたのですが??)
乾物のガルバンゾをミルにガーっとかけて
果敢にチャレンジしてみました。



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ガルバンゾの粉に小麦粉を足して
塩・カレー粉・アジョワンシードを加えて
普通の天ぷらよりもったりした衣にして
好きな野菜にたっぷりからめて
じっくり中温で揚げるだけ。







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若干豆の粒子が粗いのは多めにみていただいて…
見た目はなんとかそれらしく。カリフラワーは衣が足りませんでした^^;
ほんと、こればかりは、ぽってり衣がついてるほうがおいしいんです。

でも、インド料理屋さんで本物を食べたことのないダンナには
何がどう違うのかもわからないからか、ウマイウマイと好評でした。

ぜひお試しを!。
と、思いましたが…ちゃんと分量計っていませんでした…
行き当たりばったり料理の悪いクセです。


うろ覚えの記憶を頼りにおおまかに記しておきますと
・豆の粉と小麦粉を同量(1カップずつくらいかな?)
・塩小さじ1くらい
・カレー粉大匙1強(山盛り)
・アジョワンシード小さじ1くらい
…だったと思います。水の量は「もったりするくらいまで足した」…です…



コツとしては
・衣はとにかく「もったり・たっぷり」 ・そしてゆっくりじっくり揚げる
・アジョワンシードを入れると本格的な風味になる
 
(↑インド料理屋で聞きました。胸焼け防止にもいいんですって)


あと、特筆すべきはカリフラワーのおいしさ。
パコラに一番合う野菜はカリフラワーだ!と、勝手に断言します!
(ちなみに次点は玉ねぎです)

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外はカリッと、中はもっちり♪
マンゴーチャツネやグリーンチャツネをつけても美味しいですよ^^
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by umix-cima | 2008-12-12 23:42 | うちごはん
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