「21世紀は穀類と豆を原形でたべてゆく時代になると思う。」 辰巳芳子さんの、この言葉に深く頷く今日この頃。 なーんていうと、ちょっとかっこいいのですが 賞味期限が近づいた金時豆が冷蔵庫からでてきたので これは早く消化しないと!というだけです^^; 最近は甘く煮るよりも、サラダやスープなどに使うことが増えてきました。 この金時はどうしようかな… 赤玉ねぎとツナとインゲンのサラダにして、残りはひとまず冷凍かな? こちらは信州の道の駅で買ってきたお豆さん。 黒糖を使って、ほんのり甘く煮たら、 食事の合いの手よりも、お茶請けにぴったりになりました。 煮汁ごと、豆かん風ににして食べても美味しいかもしれませんね。 豆かんの季節もすぐそこ…そうだ、塩インゲンもゆでなくちゃ!(笑)
by umix-cima
| 2008-06-30 18:04
| 豆
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