甘酒日和


a0039171_12162065.jpg


外はどんより曇り空
せっかくの連休、どこかにでかけたい気もするけれど
風邪が治りきらないこんな日は
こたつでほっこり 甘酒日和。
皮ごとすりおろした生姜をたっぷり入れれば、喉も体もぽかぽかです。


甘酒というと、酒粕ベースで作るものと麹から作るものがありますが
皆さんはどちらがお好きですか?


わたしはお酒に弱いので、麹を発酵させたタイプのほうが好きなのですが
先日、近所の酒屋さんで
酒蔵直送、しぼりたて?の酒粕を見つけて、ちょっと試してみたくなりました。
十分にアルコールを飛ばさないと、間違いなく酔っ払いますけど
それはそれで体ぽかぽかでいいのかも??なんて^^*
[PR]
by umix-cima | 2008-01-13 12:29 | 日々のこと
<< 春はすぐそこ? あけましておめでとうございます >>