きなこ&ごまのクッキー


a0039171_14131537.jpg


暑い暑いといいながら、プレゼント用に、自宅用にと
この夏はクッキーをよく焼いていました。
チャチャッと作れて、保存がきいて、ポイっとつまめるのがいいのかな?

可愛い抜き型を見ると、ついつい買ってしまうのに
作るのはドロップクッキーやアイスボックスクッキーばかり。
型のコレクションは観賞用になりつつあります(笑)。



a0039171_14391683.jpg


先日作ったのは、きなことごまを入れたアイスボックスクッキー。
ベースのレシピから、砂糖の量を減らして作ってみたところ
おすそわけした友人からは「すげーうまい!」という嬉しい報告の電話が♪。
でも、もうちょい何かいじりたくなっちゃうのが、アレンジ好きの習性(笑)


(以下、心の声)
普通にサクサクしておいしい。
きなこの風味もちゃんとしてるし。
でも、もうちょい口の渇かない感じにしたいんだよなぁ…

きなこを使っている以上、仕方ないのかな?
きなこを減らしちゃ風味がなくなるし…
だったらバターを増やそうか?
いや、バターじゃなくてアーモンドプードルって手も?
それとも粉を減らしてみようか?
ごまを半分すりごまにするとか??

もぐもぐ…うぅむ。 もぐもぐ…うぅむ。
この食い意地が他のことに生かせればいいのにね(笑)


とりあえず、近いうちに再アレンジして作ることに決定。
大好きな「きなこ」と「ごま」入りのこのクッキー、殿堂入りレシピに育てたいです。
[PR]
by umix-cima | 2007-09-03 15:20 | お菓子・パン作り
<< 台風一過の収穫祭 十倍出し >>