花シゴト

部屋中にバジルの香りが漂っています。
越冬させようか悩み中の鉢は保留として、
プランターのほうの、立派なタネをつけた枝を収穫しました。

a0039171_1434616.jpg

まだ花をつけている枝にはゴメンナサイ!。

種をつけると、葉が硬くなると言われていますが、気にせず美味しくいただいてます。
以前はパスタやオムレツばかりに使っていましたが、
最近はエスニック系炒めやカレーにバンバン入れています。
油と相性がいいんでしょうね。

a0039171_14492834.jpg

レモングラスの葉でまとめて吊るしてみました。

そして、休眠期を控えたバラ達も、まだまだがんばっています。
風に散らされる前に、水に浮かべて。。
a0039171_14554558.jpg

こんなにのんびりした午後はひさしぶり。
今夜のゴハンを考えながら、ゆっくりお茶でもいれようかな。
[PR]
by umix-cima | 2005-11-12 15:22 | ベランダガーデン
<< バジルの行方 サクラの名前は?? >>